Секреты бизнеса

Основные причины неудачного старта в бизнесеОсновные причины неудачного старта в бизнесе
На сегодняшний день, к сожалению, еще довольно многие интересные...
Типичные ошибки при составлении бизнес-планаТипичные ошибки при составлении бизнес-плана
Для большинства предпринимателей, делающих заказ на составление...
Корпорации - монстры бизнеса!Корпорации - монстры бизнеса!
Приблизительно 150 лет назад бизнес-корпорации были ничего не значащим...

Малому бизнесу мало помощи

Малому бизнесу мало помощи
Современная Российская действительность заставляет формировать малый бизнес в нашей стране. Следует отметить ,что вести бизнес в России не такое уж простое дело. На словах власти пытаются поддерживать малый бизнес, предлагают программы развития, а на деле зачастую государство ставит немало подножек.

Президент, Правительство и федеральные органы власти в нашей стране всячески стараются оказать поддержку. Однако действия муниципальных руководителей в развитии малого бизнеса, чаще всего отрицательные. В первую очередь из-за оказываемого давления контрольных процедурных функций. Складывается парадоксальная ситуация, когда уровень власти, который ближе всего к малому бизнесу, менее всего стремится к содействию в его развитии. Почему же сложилась такая ситуация и как ее можно попытаться решить?

Многие предприниматели придерживаются мнения, что одной из основных причин, тормозящих развитие малого бизнеса в нашей стране, является немалое количество проверок со стороны различных контролирующих органов, которые наносят ощутимый вред работе малых предприятий. На сегодняшний день количество проверок, которые раньше проводились на малых предприятиях, значительно снизилось.

В большинстве развитых стран малый бизнес является одной из основных составляющих экономики. Во многих странах Западной Европы на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП, а в некоторых – 70-80%.

Российское правительство предпринимает множество мер для создания подходящих условий для развития малого бизнеса. Одним из основных видов помощи малому бизнесу со стороны государства является упрощение бюрократических процедур, которые нужно пройти при оформлении документов для открытия малого предприятия.

Правительство Российской Федерации выделяет довольно крупные средства, которые направляются на льготное кредитование предпринимателей. Данные средства позволяют снизить процентные ставки по кредитам, которые предоставляются предпринимателем. Но, не смотря на данную меру, ставки по кредитам относительно высоки, да и получит мини-кредит на пополнение оборотных средств или закупку оборудования для производства в настоящее время довольно сложно.

Одним из неоценимых видов помощи, которую может получить малый бизнес со стороны государства, является выделение грантов. Начинающий предприниматель может получить со стороны государства материальную поддержку, предоставив бизнес - план в соответствующие органы, на основе которого может быть принято решение о выделении гранта в размере 300 тысяч рублей. Данная сумма неизменна для всех регионов нашей страны, но если в Москве программа грантов не пользуется большой популярностью из-за довольно высокого порога «вхождения в бизнес», то в Санкт-Петербурге за получение грантов развернулась довольно серьезная конкурентная борьба.

Для того чтобы начинающий бизнесмен мог получить необходимые знания, разработана государственная программа переподготовки кадров, благодаря которой люди могут получить дополнительное образование, которое может пригодиться при создании и развития малого бизнеса.

Кроме этого, помощь малому бизнесу со стороны государства заключается в развитие программ, которые направлены на поддержку малого бизнеса, занимающегося инновационными технологиями. В последнее время во многих регионах Российской Федерации создаются технопарки, где компании, занимающиеся разработкой инновационных технологий, получая все необходимые условия для работы.

Тем не менее, несмотря на помощь малому бизнесу со стороны государства, предпринимательство в нашей стране развивается крайне низкими темпами. По мнению специалистов, основной причиной медленных темпов развития малого предпринимательства в России является низкая предпринимательская активность большинства россиян.
Опубликовано: 27.01.11 13:52 | Просмотров: 4828 |     | Печать
Рекомендуем

Пользователь