Секреты бизнеса

Основные причины неудачного старта в бизнесеОсновные причины неудачного старта в бизнесе
На сегодняшний день, к сожалению, еще довольно многие интересные...
Типичные ошибки при составлении бизнес-планаТипичные ошибки при составлении бизнес-плана
Для большинства предпринимателей, делающих заказ на составление...
Корпорации - монстры бизнеса!Корпорации - монстры бизнеса!
Приблизительно 150 лет назад бизнес-корпорации были ничего не значащим...

Бизнес-план интернет-кафе

Бизнес-план интернет-кафе
Современные технологии предоставляют нам возможность для открытия новых сфер в бизнесе.Приведенный в данной статье бизнес-план поможет вам осуществить ваше желание, связанное с интернет-кафе. Различные кафе, предоставляющие доступ к сети Интернет, сегодня мы воспринимаем как уже само собой разумеющееся.

Руководитель обширнейшей сети интернет-центров «Cafemax» В. Беляев.в данной статье дает свои рекомендации относительно открытия своего интернет-кафе.«Cafemax» в настоящий момент включает в себя 6 центров, расположенных в столице и Санкт-Петербурге. Отличительной чертой «Cafemax» является то, что во всех центрах присутствует максимально быстрый и доступ в сеть Интернет.

Идея интернет-кафе

Определение главной идеи бизнеса относится к важнейшим задачам предпринимателя, целью деятельности которого является создание дела, способного существовать на рынке длительный срок. Если он планирует развивать свой бизнес и открывать несколько подобных заведений, то очень важно ответственно подойти к вопросу формирования индивидуального стиля кафе. Как показывает практика, на стиль и атмосферу заведения, посетители реагируют в первую очередь.

Основная концепция «Cafemax» разрабатывалась английской фирмой «Identica», известная своей работай над такими брендами как «BASF», «JohnieWalker». Однако сейчас и в нашей стране есть компании, которые умеют заниматься подобными разработками. Изначально «Cafemax» рассматривался как крупный центр развлекательно-делового характера. Именно поэтому интернет-кафе было названо интернет центром.

Интернет центры, по идее«Cafemax», обязаны совмещать многофункциональность и ауру уюта в, стильном кафе. Такое интернет-кафе должно состоять из нескольких залов: обширная комната с множеством компьютеров, комната для организации обучения и деловых переговоров, комната для игровой зоны, кофейня, а также техническая комната для переноса информации на различные носители, сканирования и распечатки готовых файлов. Во главу угла «Cafemax» ставит комфорт посетителей. Для обеспечения максимального комфорта самая большая комната принадлежит рабочей зоне. Во всех Cafemax присутствует зал для игровой зоны, и опять же ради комфорта клиентов он значительно удален от рабочей зоны. Таким образом, если предприниматель имеет определенную концепцию своего заведения, то он должен придерживаться ее постоянно и не забывать об этом при открытии новых интернет-кафе.

Местонахождение интернет-кафе

Приняв твердое решение заняться бизнесом, связанным с открытием интернет-кафе, необходимо заняться подходящим для него местом расположения. Отметим, что место, где будет расположено интернет-кафе играет поистине огромную роль. Однако уже на этом этапе создания бизнеса многие предприниматели совершают ошибку, которая заключается в том, что место для интернет- кафе выбирается в зависимости от имеющегося бюджета проекта.

Делая выбор местонахождения, требуется сопоставить и учесть множество условий. При этом потеря из вида хотя бы одного условия может в корне изменить бизнес-схему организации интернет-кафе. Следует иметь хорошее понимание своих посетителей, их образ и уклад жизни, их среднюю возрастную категорию, уровень жизни, образование, их местожительство, способы и маршруты передвижения по населенному пункту, также важно знать, как они предпочитают отдыхать. Рекомендуем составить карту города, и на ней отметить основные точки, где чаще всего бывают ваши клиенты, а затем нанести на нее самые частые маршруты ваших посетителей. Оптимальным местом для расположения интернет-кафе будут точки пересечения основных маршрутов горожан.

Обязательно присовокупите сюда ваши зрительные ощущения. Рекомендуем поездить по городу и обратить внимание, на то какие люди здесь живут и работают. Наиболее интересные места, посмотрите в разное время дня, недели и время года. Этот обзор даст вам собственное понимание о самом лучшем месте для открытия интернет-кафе. Именно таким путем в свое время пошел «Cafemax» и не прогадал. То есть именно идеальное место нахождения стало отправной точкой для построения бизнес-модели и плана действий.

Определение места будет, как правило, занимать значительно более длительный период времени, в отличие от самого строительства. Например, период с момента начала строительных работ до открытия нового интернет центра занимает приблизительно три месяца, тогда как для определения места может потребоваться целый год. Следует уделить повышенное внимание условиям договора на аренду и особенность здания. В подобном бизнесе зачастую более выгодно арендовать помещение. Покупать большую площадь в центральной части столицы достаточно дорого. При этом совершенно меняется рентабельность и окупаемость такого проекта. При выборе помещения рекомендуем обратить пристальное внимание на ТРЦ, которых с каждым днем становится все больше. Отрыть интернет- кафе в ТРЦ является очень разумной мыслью.

Площадь помещения кафе

Открыть интернет-кафе совершенно не сложно и доступно многим. Такое кафе можно открыть даже в практически любом подвальном помещении. Такой бизнес притягивает незначительными затратами на открытие (очень небольшая плата за аренду, практически отсутствие постоянных расходов и т.д.). Однако важно не забывать, о том, что выручка тоже будет соответствующая. Безусловно, проект окупит себя, и даже некоторое время бизнес будет функционировать. Но свободных финансов для развития дела от такого бизнеса не останется. Отметим, что к сожалению, стандартный срок функционирования небольшого единичного интернет-кафе всего 1-1,5 года.

Прежде всего, это можно объяснить очень быстрым моральным устареванием всех компьютеров и составляющих к ним. Для обновления оборудования необходимы свободные денежные средства, а при таком бизнесе (как мы уже говорили) их не будет. И в проект опять потребуются вложения со стороны. Поэтому для того, чтобы проект приносил настоящую прибыль достаточную для дальнейшего развития необходимо иметь в своем распоряжении не менее шестидесяти компьютеров.

Оборудование интернет-кафе

Последующим шагом является покупка компьютеров для кафе. Однажды сделав свой выбор на определенном поставщике не зацикливайтесь на нем. Рынок компьютерной техники крайне подвижен и в ценовом отношении, и ассортименту. Изменение моделей и стоимости на рынке компьютерной техники наблюдается как минимум один раз в шесть месяцев. Таким образом, заключив генеральное соглашение с определенным поставщиком, вскоре вы сможете увидеть, что по такой же цене можно приобрести абсолютно иной компьютер в обновленной форме. Требуется постоянно держать руку на пульсе и проводить мониторинг рынка. В то же время, приобретая компьютерную технику, следует в обязательном порядке решать вопрос о гарантийном сервисном обслуживании. Запомните, что содержать собственный сервисный центр и производить закупки деталей чрезмерно дорого.

Режим работы интернет-кафе

Желательно, чтобы интернет-кафе работало круглые сутки. Основные клиенты таких заведений это молодые люди, а, как известно, для них не существует временных ограничений. При этом подавляющее большинство из них предпочитает работать или играть именно в ночное время. Так что для достижения успеха придется работать круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Сотрудники

Для интернет-кафе с шести десятью компьютерами необходимо иметь около сорока сотрудников. При этом рост компьютерного парке не требует одновременного увеличения штата. Для круглосуточной работы требуется сформировать 3 смены, работающие по восемь часов. В состав смене входит порядка десяти сотрудников, в том числе, руководитель, администраторы, IT -специалисты, запасные сотрудники, сотрудники кофейни и т.д. Заметим, что в настоящее время считаем нецелесообразным брать на работу поваров, в связи с достаточно ограниченным ассортиментом в кофейнях.

Работа над созданием атмосферы это большая деятельность огромного количества сотрудников. При этом самая главная работа заключается в направлении персонала на сторону клиента (тщательный подбор персонала, учеба и эффективная мотивировка). Основная часть сотрудников интернет-кафе – это студенты. Считается, что если у вас работают студенты, то у вас неизбежно будет текучка кадров. Однако грамотное управление кадрами способно свести текучку персонала практически к нулю. Применение гибких способов поощрения и премирования, проявление настоящей заинтересованности в постоянных сотрудниках, предоставление им возможности для карьеры – это далеко не полный перечень основных принципов эффективного управления персоналом. Пытайтесь вовлечь всех своих сотрудников в жизнь интернет-кафе.

Цены

Стоимость услуг в «Cafemax» определяется в зависимости от загруженности заведения (диапазон цен для «рабочей»части: от сорока до семидесяти рублей, для «игровой» от тридцати до пятидесяти). Дополнительно предлагаются клубные карт, которые предоставляют скидку для постоянных клиентов. Очень важно формировать грамотную ценовую политику беря за основу себестоимость услуг. Сделайте мониторинг цен своих основных конкурентов. Пи этом ни в коем случае нельзя устанавливать цены, выше цен конкурентов, заведения которых находятся от вас не очень далеко. Установить легко модифицирующуюся ценовую политику. К примеру, учитывая то, что главная часть клиентов это студенты, можно постоянно или периодически предлагать им различные варианты скидок.

Эффективней бизнес-план на этапе открытия своего дела является залогом успеха. Подавляющая часть ежемесячных затрат – это арендные и коммунальные платежи, оплата услуг связи, оплата труда сотрудников. Если проанализировать структуру выручки интернет-кафе, то можно понять, что половина выручки поступает от услуг по предоставлению доступа к Интернету, остальные составляющие выручки идут от кофейни, игровой зоны, а также копировального центра. Помимо этого фирма может получать доход, реализуя площади для рекламы.

Работа с провайдером.

При выборе провайдера нужно смотреть на соотношение предлагаемой им цены и качества. Однако не меньшее значение имеет личное отношение провайдера к вашему бизнесу.

Если говорить о региональном бизнесе, то помимо этого важно провести анализ, будет ли филиал в регионе загружен настолько, чтобы покрыть расходы и приносить прибыль. Для этого обязательно нужно проводить маркетинговые исследования на местах.

Развитие бизнеса, ассортимент услуг.

Рекомендуем проводить обширные рекламные программы. Рекомендуем проводить различные акции в учебных заведениях, клубах и т.д. Очень эффективно рекламирование подобного бизнеса в виде наружной рекламы, объявлений в печатных изданиях, в метрополитене. Кроме этого нужно обязательно разместить привлекательную вывеску (по данным проводимых исследований примерно тридцать процентов клиентов заходят в интернет-кафе, обратив внимание на вывеску).

Зарубежный опыт развития интернет-кафе свидетельствует о том, что все известные интернет-кафе постоянно расширяют свой ассортимент услуг. Расширить перечень услуг можно за счет того, что непосредственно интересует целевую аудиторию. К примеру, в "Cafemax" уже есть новый проект, который предоставляет клиентам доступ ко всем новинкам в области музыки и кино и т.д.

Потребительская аудитория


Наряду с проведением обширных рекламных акций и увеличения ассортимента услуг, нужно постоянно помнить об индивидуальном подходе к каждому посетителю. Отличный сервис является оптимальным способом рекламы. К примеру, в целях привлечения клиентов имеет смысл предоставить для посетителей курсы «компьютерной грамотности» без взимания за это оплаты. Рекомендуем сделать клубные карты для постоянных посетителей. Сделайте все возможное, для максимального комфорта ваших клиентов. Например, возможно создать специальную зону для курящих посетителей; для тех предпочитает пить пиво, сделайте возможным делать его заказ, не отрываясь от компьютера. Если в вашем сервисе будут учтены все потребности посетителей, то они непременно придут к вам снова.

Страниц: 1
Опубликовано: 08.02.15 | Просмотров: 878 |     |

Пользователь